メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

動画ライブラリー

野國總管甘藷伝来410年記念事業 野國總管甘藷功労賞授与式典及び甘藷フォーラム

野國總管甘藷伝来410年記念事業 野國總管甘藷功労賞授与式典及び甘藷フォーラム

2015年は、嘉手納町の先達・野國總管が甘藷を我が国に導入して410年の記念すべき節目の年です。
嘉手納町では、野國總管の遺徳を称えその偉業の継承発展と甘藷の発展を目的として、甘藷の発展に尽くした者に野國總管甘藷功労賞を授与するとともに、甘藷関係者を全国から招聘しフォーラムを開催します。
また、全国甘藷(おいも)紹介コーナーを設けヘルシーな準完全食品として多くの品種が生産され、多用途に活用されている甘藷及び甘藷関係商品、そして甘藷に関係する団体等の活動状況を紹介します。

日:2015年11月15日(日)

野國總管甘藷功労賞授与式典

場所:嘉手納文化センター

時間:午後2時~

小林 仁氏(茨城県79歳)  甘藷の育種、遺伝資源導入及び研究で功績。

伊波 勝雄氏(沖縄県76歳)  野國總管の人物像発掘及び遺徳の継承・啓蒙で功績。

郷原 茂樹氏(鹿児島県72歳) 甘藷の生産・加工から販売までの一大事業展開及び国際交流で功績。

甘藷フォーラム

場所:嘉手納文化センター

時間:午後3時~

全国甘藷(おいも)紹介コーナー

場所:かでな文化センターエントランスホール・駐車場
時間:午前11時~午後6時

〇 甘藷(おいも)パネル展示コーナー

   歴史や団体・企業の活動紹介

〇 全国甘藷(おいも)展示コーナー

いろいろなお芋や加工品を紹介

〇 全国焼き芋振る舞いコーナー

お芋を焼き芋で味比べ

〇 甘藷(おいも)販売コーナー

  おいもや加工品を販売

〇 野国のおいもカフェ

  健康長寿沖縄伝統のンム料理